Религия о бесплодии



Каждая пара, сочетающаяся браком, мечтает в скором будущем обзавестись ребенком. Но иногда случается так, что проходят недели, месяцы, годы, а долгожданная беременность так и не наступает. Обеспокоенные супруги в первую очередь спешат получить ответы на вопросы о возможности реализации своих репродуктивных функций у медиков. В случае если традиционная медицина долгое время остается бессильна, у пары остается одна надежда – на высшие силы.

Бесплодие и церковь. Причины бездетности

Человек с таким диагнозом, как бесплодие рано или поздно задается вопросом, за что ему Всевышний преподносит такое наказание, и часто не находит ответа. Ощущение страшной несправедливости усиливается при виде нерадивых родителей и неблагополучных многодетных семей. И вот что говорит по этому поводу иеромонах Никодим Прищепа:

Дети – благословение божие. Но почему Господь не дает некоторым порядочным супругам ребенка, тогда как часто у неблагочестивых людей, пьющих или употребляющих наркотики, таких проблем нет? Однозначно на это ответить невозможно. Ведь человек не может постигнуть своим ограниченным разумом все тайны промысла божия.

Священнослужители рассказывают о том, что существуют некие духовные причины бесплодия, когда во внешне благополучных семьях, вроде бы соблюдающих основные правила морали и нравственности, отсутствует истинная религиозность. То есть люди крещенные, добрые, верующие в глубине души, забывают о своих христианских обязанностях. В итоге испытание невозможностью родить ребенка приводит семейные пары к Богу. Супруги начинают посещать храмы, молиться, ездить по святым местам, соблюдать православные традиции. Их жизнь наполняется новым смыслом, ценности изменяются.

Родовые проклятия и бесплодие

Не стоит винить в своих бедах кого-то. Прежде нужно проанализировать собственную жизнь. Заглянув внутрь себя, можно обнаружить огромное количество поступков, которые в наше развратное время воспринимаются в светском обществе как норма, при этом сохраняют свою греховную сущность.

Молодежь сегодня выбирает откровенный стиль в одежде, до брака не хранит целомудрие, ведет беспорядочную половую жизнь. Семейные люди имеют любовные связи на стороне, прерывают неугодные беременности, разводятся, гонятся за богатством. Как только появляются в жизни сложности, многие спешат за помощью не в храм, а к экстрасенсам и гадалкам. Разве это не причины невозможности в дальнейшем становиться родителями?

Как избавиться от бесплодия?

Рассуждения религии о бесплодии не сводятся к рассмотрению одних только причин возникновения столь сложной проблемы. Церковь дает конкретные советы, как получить возможность каждому стать, наконец, счастливым родителем.

  1. Прежде всего, гражданские супруги должны узаконить свои отношения, а получив штамп в паспорт, обвенчаться. Ведь совершая таинство венчания, пара испрашивает божье благословение, в том числе и на рождение деток.
  2. Важно понимание своей греховности и искреннее покаяние. Только осознание собственных ошибок, раскаяние и стремление все исправить делает нас ближе к Богу.
  3. Необходимо регулярное посещение храма, молитва, причастие. Хорошо также иметь духовного наставника из числа священнослужителей. Он окажет помощь молитвенную и информационную, расскажет к каким святым обращаться с просьбой о разрешении проблемы.
  4. Нужно принять свою бездетность, как данность, смириться перед волей Всевышнего, ни в коем случае не винить друг друга.
  5. Неплохо рассмотреть возможность усыновления брошенного биологическими родителями ребенка. Это, безусловно, богоугодное дело, благодаря которому можно сделать счастливым не только себя, но и маленького одинокого человечка.

Бесплодие не приговор, и церковь знает множество случаев, когда по медицинским меркам стопроцентно обреченные на бездетность пары приходят к вере, и свершается настоящее чудо исцеления тела через бессмертную душу. Господь благословляет супругов на родительство, и в семье появляются дети.

Однако, нельзя, получив желаемое, снова отдаляться от церкви, и ставить превыше развития духовности мирские проблемы. Каждого вымоленного у Бога ребенка мать и отец должны воспитывать в атмосфере любви к Господу, соблюдая традиции православия.