Отношении религии к ЭКО в наши дни



Уже 25 лет существует технология ЭКО, помогающая многим бездетным семьям иметь своих детей. Но однозначного мнения на этот метод общество еще не имеет. Отношение религии к ЭКО так же не однозначно.

Отношение религии к ЭКО по мнению православной церкви

Русская православная церковь считает высшей ценностью такие понятия, как:

  • Человеческая жизнь;
  • Душа человека.

Заповеди Библии и завещание Гиппократа «Не навреди» сопровождают каждого человека с первого момента его жизни и до ее конца. И это ни в коем случае не зависит от того, как это осуществляется.

С первого момента своей жизни человек является живой душой, созданной по Божьему образу, который должен в конце пути встретиться со своим создателем. Именно поэтому, если говорить об ЭКО, мы обязаны, заботится и о:

  • Родителях;
  • И о детях.

Именно поэтому отношение религии к ЭКО негативное и не приемлется православными священнослужителями.

Православие не приемлет такие методы ЭКО, как:

  • Создание эмбриона;
  • Его уничтожение.

Польза от этого метода не такая и большая, и к тому же он может нанести вред женскому здоровью. Стимуляция гормонами может привести к непоправимым осложнениям. Врачи, стараясь избежать риска, производят замораживание эмбрионов, чтобы их можно было подсадить, если первая процедура не даст результатов. Но если женщина забеременела с первого раза, то этот «запас» утилизируют, т.е. изготавливают из них препараты, такие как:

  • Фармакологические;
  • Косметологические.

Это бесчеловечное отношение к человеческой жизни. Ведь душа человека рождается при его зачатии.

Суррогатное материнство разрывает связь между биологической матерью и ребенком, которого она 9 месяцев носила у сердца. Это наносит травму им двоим. А само понятие «материнство» приравнивается к услуге, которой могут без препятствий такие люди, как:

  • Не состоящие в браке;
  • Лица нетрадиционной сексуальности.

Церковь выступает против использования клеток донора, ведь брачные отношения заключаются между двумя людьми, и вмешательство третьей стороны не приемлемо.

Но священнослужители не выступают против ЭКО, в котором участвует только семейная пара, состоящая в законном браке, и которые не стремятся «законсервировать» свои эмбрионы. Ведь можно подвергнуть криоконсервации яйцеклетку, а не эмбрион.

Именно эта процедура разрешена законодательством Италии, и она могла бы стать и основой и для российских законодательных актов.

Церковь тем семьям, которые не имеют детей, советует усыновить сирот. И что самое интересное – у большинства из них после того, как они усыновили ребенка, рождаются собственные дети.