Отношение религии к ЭКО



К сожалению, не все пары могут стать счастливыми родителями в силу разных обстоятельств даже при огромном желании. Иногда на их долю выпадают серьезные испытания: безрезультатные попытки лечения, обращение к народной медицине и людям, обладающим экстрасенсорными способностями, обращение к Богу. К счастью, в XXI веке широко распространена такая процедура, как экстракорпоральное оплодотворение. Она дает шанс испытать радость материнства уже отчаявшимся людям, услышавшим страшный диагноз «бесплодие». Религия и эко имеют неоднозначные отношения, зависящие от вероисповедания и ряда других факторов.

Отношение христианской религии к ЭКО

Православная религия и ЭКО имеют сложные отношения, но церковь допускает проведение искусственного оплодотворения при соблюдении ряда условий.

Во-первых, страшным грехом считается убийство. К этому православие относит аборты и утилизацию эмбрионов. При процедуре ЭКО ликвидация и создание запасных эмбрионов — обычные процессы. Непригодные эмбрионы активно применяют в косметологии и в других областях медицины. Как известно, при искусственном оплодотворении прижиться одновременно могут несколько эмбрионов. Иногда это создает угрозу здоровью матери или правильному развитию плодов. В таком случае может также возникнуть необходимость редукции эмбрионов — это будет являться серьезным нарушением Закона Божьего.

Во-вторых, по канонам православной церкви также нельзя использовать донорское вмешательство, ведь каждый ребенок должен расти рядом со своими кровными родственниками, а использование донорских клеток делает данное правило неосуществимым.

Прибегнув к суррогатному материнству, молодая пара также совершит церковный грех. Так как при этом отсутствует связь между матерью и будущим ребенком, а процедура фактически является коммерческой сделкой.

Согласно основам социальной концепции Русской православной церкви недопустимым является искусственное оплодотворение одиноких женщин и лиц нетрадиционной ориентации. Это связано с тем, что еще не появившийся на свет ребенок целенаправленно лишается одного родителя.

В отличие от православия католическая религия об ЭКО и бесплодии отзывается резко отрицательно. Считается, что данная процедура нарушает права еще не родившегося ребенка и нарушает основную функцию семьи. Продолжение рода является исключительно благословением Бога, и никто не вправе вмешиваться в этот процесс кроме Всевышних сил.

Отношение исламской религии к ЭКО

Связь исламской религии и ЭКО имеет положительный характер, если соблюдены следующие условия:

  1. При искусственном оплодотворении не использован донорский материал. Так как вмешательство третьих лиц будет считаться супружеской изменой и нарушением целостности брака. Кроме того, такая практика фактически поощряет безответственное родительство, что исключено исламской церковью.
  2. Экстракорпоральное оплодотворение может быть проведено только в парах, которые официально узаконили свои отношения.
  3. Божьим законом строго запрещена утилизация эмбрионов по достижению ими трехмесячного возраста.

По законам Шариата продолжение рода считается Божьим благословением и лечить бесплодие не запрещено. Наоборот, грехом считается неимение детей в тех семьях, где это возможно.

Буддийская религия об ЭКО и бесплодии

Пожалуй, самой демократично настроенной религией к экстракорпоральному оплодотворению является буддизм. Он пропагандирует продолжение рода независимо оттого каким путем (естественным или искусственным) произошло зачатие. Появление на свет ребенка или его усыновление считается добродетелем, а родители, совершившие это, получают благословение свыше. Положительное отношение этой религии к ЭКО подпитано любовью ко всему новому, в частности, к современным технологиям зачатия бесплодных пар. Согласно законам буддизма, необходимо спасение эмбрионов и продолжение рода абсолютно любыми путями.

Иудаизм и ЭКО

Отношение этой религии к ЭКО носит положительный характер. Так как одной из основных семейных заповедей является продолжение рода. Обязательно надо родить дочь и сына, и неважно каким путем произойдет оплодотворение. Ограничение существует только в вопросе о выборе суррогатной матери — ей не может быть кровная родственница или другая жена мужа, так как это нарушит обет верности. Перед проведением искусственного оплодотворения женщине следует пройти беседу с духовным наставником — раввином, получить благословение и разрешить все возможные нюансы во избежание проблем в будущем.

Кроме того, Израильское государство компенсирует все расходы по искусственному оплодотворению, пока в семье не появятся двое детей.