Как церковь относится к усыновлению



Некоторые полагают, что отсутствие родителей — это крест маленького человечка, который он сам должен пронести по жизни. А может быть это возможность, которую даёт нам Господь, чтобы совершить благой поступок? Многие верующие люди хотят понять, как церковь относится к усыновлению, какова её позиция по этому вопросу.

Детям нужна забота и любовь

Христианская церковь в России всегда поощряла, и одобряет в наше время усыновление ребёнка, который остался по каким-то причинам без опеки своих родителей. Она длительное время вела огромную работу с детьми и семьями, которые попали в тяжёлую ситуацию. Но при этом совершенно ясно, что даже в самом прекрасном детском доме либо интернате малыш не получит нужный ему запас любви и тепла. Его смогут дать только родители, причём не имеет значения, настоящие это мама и папа либо усыновители.

Православная церковь в нашей стране опекает более чем девяносто детских домов, которые находятся как на территории её епархий, так и вне них. Там воспитывают около полутора тысяч детей, много среди них инвалидов. Качество воспитания, проживания, уровень заботы о детях там намного выше, нежели в казенных заведениях. И хотя это в какой-то мере решает вопрос одиноких детей, им все равно требуется любовь и забота родителей.

Усыновление детей — это благо

Святейший Патриарх благословляет родителей, решившихся взять на воспитание ребёнка. Он неоднократно призывал брать детей на воспитание в свою семью, если они остались сиротами. То есть, можно уже понять, как церковь относится усыновлению: это благословляется. Многие священнослужители дополнительно разъясняют, что ребенку родными будут отнюдь не биологические матери и отцы, а родители, которые полюбили его, воспитали, вырастили, Церковь не имеет двоякого мнения на этот счёт, она утверждает, что усыновление ребёнка является благом.

При усыновлении предпочтительно, чтобы дети попадали в те семьи, где имеются оба родителя: мать и отец. Но бывает, что супружеская жизнь не сложилась, а материальная возможность воспитывать ребёнка есть. И в этом случае церковь не порицает, а приветствует такое начинание.

Хочется напомнить, что мы снабжены прямым указанием от Господа, как нам поступать, ибо сказано в Евангелии, что Господь взял ребёнка, поставил его посредине учеников, обнял и произнёс: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк: 9; 37). То есть, если верующий человек, Православный христианин, решил усыновить ребенка, то он выполнил заповедь самого Спасителя.